Spaghetti e polpette
Gli spaghetti con polpette sono un primo piatto ricco e appetitoso da servire anche come piatto unico: una specialità tipica della cucina italoamericana, nata dall’incontro fra la cucina italiana degli immigrati in USA e le esigenze locali.
INGREDIENTI
PER LE POLPETTE
500 g Carne macinata mista
300 g Salsiccia fresca
3 Fette pane raffermo
50 g Parmigiano
1 Uova
1 Spicchio aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Farina
q.b. Olio extravergine d’oliva
PER IL SUGO
700 ml Passata di pomodoro
1 Cipolla
1 Spicchio aglio
12 Foglie basiico
2 Foglie alloro
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
PER LA PASTA
500 g spaghetti
q.b. Acqua
q.b. Sale
PREPARAZIONE
Metti il pane in una ciotola e copri con mezza tazza d’acqua, lascia agire per 5 minuti, quindi schiaccia il pane.
In una ciotola capiente metti la carne macinata, la salsiccia, il parmigiano, l’aglio tritato e privato della parte interna, il sale, il pepe e l’uovo, aggiungi il pane strizzato.
Crea le polpette a mano, e poi passale nella farina, scuotendole poi dall’eccesso. Scalda l’olio in una padella grande e cuoci le polpette fino a farle dorare su ogni lato. Scolale con una schiumarola e mettile da parte.
Prepara ora il sugo tagliando le cipolle a tocchetti e mettendole a rosolare, a fiamma bassa, finché non risultano morbide e un po’ colorate. Unisci anche l’aglio e cuoci per 1 minuto, fino a quando non sarà fragrante. Unisci la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Aggiungi le polpette al sugo e fai cuocere a fiamma dolce per altri 20 minuti, al termine completa con il basilico.
Cuoci gli spaghetti tenendoli al dente, scolali e rimettili nella loro pentola, versa le polpette e il sugo sulla pasta, mescolando bene. Servi aggiungendo altre foglie di basilico e un po’ di parmigiano grattugiato.