Spaghetti e polpette

Spaghetti e polpette

Gli spaghetti con polpette sono un primo piatto ricco e appetitoso da servire anche come piatto unico: una specialità tipica della cucina italoamericana, nata dall’incontro fra la cucina italiana degli immigrati in USA e le esigenze locali.

INGREDIENTI

PER LE POLPETTE

500 g Carne macinata mista

300 g Salsiccia fresca

3 Fette pane raffermo

50 g Parmigiano

1 Uova

1 Spicchio aglio

q.b. Sale

q.b. Pepe

q.b. Farina

q.b. Olio extravergine d’oliva

PER IL SUGO

700 ml Passata di pomodoro

1 Cipolla

1 Spicchio aglio

12 Foglie basiico

2 Foglie alloro

q.b. Olio extravergine d’oliva

q.b. Sale

PER LA PASTA

500 g spaghetti

q.b. Acqua

q.b. Sale

 

PREPARAZIONE

Metti il pane in una ciotola e copri con mezza tazza d’acqua, lascia agire per 5 minuti, quindi schiaccia il pane.

In una ciotola capiente metti la carne macinata, la salsiccia, il parmigiano, l’aglio tritato e privato della parte interna, il sale, il pepe e l’uovo, aggiungi il pane strizzato.

Crea le polpette a mano, e poi passale nella farina, scuotendole poi dall’eccesso. Scalda l’olio in una padella grande e cuoci le polpette fino a farle dorare su ogni lato. Scolale con una schiumarola e mettile da parte.

Prepara ora il sugo tagliando le cipolle a tocchetti e mettendole a rosolare, a fiamma bassa, finché non risultano morbide e un po’ colorate. Unisci anche l’aglio e cuoci per 1 minuto, fino a quando non sarà fragrante. Unisci la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Aggiungi le polpette al sugo e fai cuocere a fiamma dolce per altri 20 minuti, al termine completa con il basilico.

Cuoci gli spaghetti tenendoli al dente, scolali e rimettili nella loro pentola, versa le polpette e il sugo sulla pasta, mescolando bene. Servi aggiungendo altre foglie di basilico e un po’ di parmigiano grattugiato.