Risotto estivo
Il risotto con crema di zucchine e salsiccia è un primo piatto ricco e cremoso, ideale da consumare per un pranzo (o cena) in famiglia, sorseggiando un buon bicchiere di vino rosato leggermente frizzante.
Si tratta di una ricetta facile da realizzare ed economica; il suo sapore ricco e stuzzicante mette tutti d’accordo a tavola, anche i palati più esigenti. La crema di zucchine ha una consistenza vellutata che rende questo risotto davvero cremoso, tuttavia se lo preferite potete utilizzare le zucchine direttamente a cubetti.
INGREDIENTI
300 gr Riso Carnaroli
2 Zucchine verdi
500 gr di Salsiccia
1 lt Brodo vegetale caldo
1 Cipolla bianca
½ bicchiere Vino bianco
3 cucchiai Olio evo
q.b. Sale
q.b, Pepe
50 gr Burro
100 gr Parmigiano
q.b. Basilico
PREPARAZIONE
Iniziare col preparare un buon brodo, meglio se vegetale e ancora meglio se con verdure fresche; pulire e lavare accuratamente una carota, una costa di sedano ed una grande cipolla bianca; lasciarle sbollentare nell’acqua fino a quando il brodo non ha assunto il sapore delle verdure.
In un’altra pentola fare dorare la cipolla tagliata finemente nell’olio evo. Aggiungere le salsicce sbriciolate e le zucchine (dopo averle lavate e pulite, tolto le estremità ed averle tagliate a striscioline).
A questo punto fare rosolare il tutto per bene, unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, avendo l’accortezza di mescolarlo con costanza.
Dopo il tempo di tostatura, sfumare il tutto con il vino bianco ed aspettate che l’alcool sia evaporato. Successivamente, iniziare la cottura del riso a fiamma bassa, aggiungendo dei mestoli di brodo caldo fino a che il riso sia cotto.
A cottura quasi terminata alzare il fuoco, al fine di far evaporare il brodo in eccesso.
Mantecare il tutto aggiungendo il burro, il parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe.
Dare un’ultima ed energica mescolata e, dopo averlo fatto insaporire per qualche minutino, impiattare con qualche foglia di basilico sopra e portate in tavola il vostro risotto.