Ravioli del plin

Ravioli del plin

I ravioli del plin sono un primo piatto piemontese a base di pasta fresca all’uovo ripiena di carne e verdure.

Questa ricetta dei ravioli del plin prevede la preparazione di una pasta fresca all’uovo che viene stesa in una sfoglia sottile, e poi farcita con un ricco ripieno di carne mista (vitello, maiale e coniglio) stufata con carote, cipolle e sedano e arricchita con spinaci e scarola saltati in padella.

INGREDIENTI

400 g Farina 00

4 Uova (circa 70 g l’una)

200 g  Bocconcini di suino

250 g Vitello polpa

200 g Cosce di coniglio

300 g Carote

100 g Sedano

1 Cipolla grande

30 g Spinaci

30 g Scarola

1 Uovo

15 g Parmigiano Reggiano DOP

q.b. Sale fino

q.b. Pepe nero

q.b. Brodo vegetale

q.b. Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la pasta all’uovo. Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, rompere al suo interno, una alla volta, le uova. Cominciando dall’interno, mescolare le uova con un cucchiaio; lavorare poi con le mani o con una forchetta l’impasto, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro e continuare a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto. Coprire bene la pasta con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in un luogo fresco e asciutto per 1 ora.

Tagliare grossolanamente le carote, il sedano, la cipolla e tenerle da parte. Eliminare la parte grassa della polpa di vitello.

In una pentola capiente scaldare qualche cucchiaio d’olio e lasciare rosolare i bocconcini di suino e la polpa di vitello fino a quando non risulteranno ben dorate. In un’altra padella rosolare anche le cosce di coniglio con due cucchiai di olio. Quando saranno ben rosolate unire tutte le carni in un’unico tegame e aggiungere anche le carote, il sedano e la cipolla. Salare, pepare e aggiungere un mestolo di acqua, coprire e lasciare cuocere per circa un’ora.

Quando le carni saranno cotte toglierle e lasciarle raffreddare. Nel frattempo cuocere gli spinaci e la scarola  in padella con un filo d’olio finchè saranno appassiti.

Intanto disossare il coniglio e tagliate a pezzi la polpa di vitello, mettete tutte le carni in un mixer, sminuzzarle, unire poi l’uovo,  le verdure e il formaggio, fino ad ottenere un ripieno molto denso e compatto.

Ora preparare i ravioli del plin: prendere una porzione di pasta e tirare la sfoglia sottile, Porre su metà della sfoglia inferiore una pallina di ripieno da circa 20 gr, lasciando uno spazio di 1-2 cm tra di loro.

Ripiegare la pasta su se stessa dal verso lungo e pizzicare con le dita i lembi di pasta ai lati delle palline di ripieno . Con una rotella tagliare la pasta nel senso della lunghezza a pochi millimetri dal ripieno e poi separate i ravioli dandogli una forma rettangolare. Mettere i ravioli del plin su un vassoio con un canovaccio spolverizzato di farina.

Cuocete i ravioli del plin in brodo di carne per pochi minuti, non appena saliranno in superficie impiattare insieme a un mestolo di brodo.