Pollo in carpione
Quella dei petto di pollo in carpione è una ricetta piemontese molto saporita. Il carpione è una preparazione che consiste in una marinatura a base di aceto bianco e aromi vari, un po’ come lo “scapece” napoletano o il “saor” veneto.
INGREDIENTI
500 g Petto di pollo intero
q.b. Farina 00
2 Uova
q.b. Pangrattato
q.b. Olio d’oliva
1 Cipolla bianca grande
2 Carote
1 costa di Sedano
1 spicchio d’Aaglio
q.b. foglie di Salvia
150 ml Aceto di vino bianco
q.b. Sale
PREPARAZIONE
Il primo passo per preparare il petto di pollo in carpione è preparare delle semplici cotolette di pollo.
Tagliare a fette il petto di pollo dello spessore che più si preferisce. Passarle nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato.
In una padella versare dell’olio d’oliva e quando si sarà scaldato friggere il pollo. Una volta cotte da un lato e dall’altro, tenere da parte le cotolette di pollo.
Prendere una padella o casseruola dal fondo largo e ricoprire il fondo con dell’olio d’oliva.
Aggiungere una cipolla tagliata a fettine sottili e lasciarla soffriggere dolcemente, poi la costa di sedano tagliata a pezzetti e le carote pulite e tagliate a fettine sottili (meglio se tagliate con un robot da cucina), salare e lasciare cuocere per qualche minuto.
Aggiungere l’aceto e lasciare sobbollire per 1 minuto circa.
Spegnere la fiamma ed aggiungere l’aglio tagliato a fettine e le foglie di salvia.
Prendere una pirofila, disporre le cotolette di pollo e ricoprire con una parte del carpione, aggiungere le altre cotolette ed ultimare con il carpione rimanente.
Riporre in frigo per un paio d’ore.
Servire le cotolette di pollo in carpione fredde.