Maiale in agrodolce
Uno dei criteri fondamentali della cucina cinese è l’equilibrio armonioso di colori, sapori e consistenze. Il maiale in agrodolce è una ricetta della tradizione che rappresenta perfettamente questa caratteristica, a partire dalla scelta degli ingredienti: il verde dei peperoni, il rosso del pomodoro e il giallo dell’ananas, un mix dalle tinte vivaci che, insieme alla salsa agrodolce, conferisce al piatto il suo gusto inconfondibile.
INGREDIENTI
250 g Bocconcini di suino
120 g Peperoni verdi
120 g Pomodori ramati
4 fette Ananas sciropato
1 cucchiaio Olio di semi di girasole
1 cucchiaio Vino di riso
1/2 Uovo
q.b. Sale fino
q.b. Pepe nero
100 g Acqua
100 g Farina 00
20 g Fecola di Patate
8 g Lievito istantaneo
130 g Concentrato di pomodoro
125 g Zucchero
125 g Aceto di vino bianco
500 g Acqua
35g Fecola di patate
4 cucchiai Acqua
PREPARAZIONE
Per realizzare il maiale in agrodolce sciacquare sotto l’acqua corrente e trasferirla in una ciotola, poi condite con sale e pepe.
Aggiungere il vino di riso e mezzo uovo sbattuto , mescolare bene e lasciate marinare.
In una ciotola unire la farina con la fecola e il lievito, poi versare gradualmente l’acqua mentre si mescola con le bacchette.
Continuare a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea, poi lasciare riposare per 10 minuti. Nel frattempo mondare e tagliare a cubetti della stessa dimensione sia il peperone verde che il pomodoro.
Fare la stessa cosa anche con le fette di ananas sciroppato. Trascorso il tempo di riposo, versare la pastella nella ciotola con la carne marinata e mescolare bene così da ricoprire i cubetti in modo uniforme.
Scaldare il wok per circa un minuto prima di aggiungere l’olio di semi per portarlo alla temperatura di 180°. Friggere i cubetti di carne pastellati per circa 5-7 minuti, muovendoli delicatamente per evitare che si attacchino fra loro. Una volta dorati, scolare e trasferire su carta assorbente. A questo punto preparare la salsa agrodolce: portate a bollore l’acqua in un wok o pentolino, poi aggiungere lo zucchero, il concentrato di pomodoro e l’aceto. Mescolare e riportare a bollore.
Nel frattempo versare la fecola e l’acqua in una ciotolina a parte, mescolare bene e versare il composto ottenuto nella salsa, poco per volta. Continuare a mescolare con la frusta per qualche minuto.
Riprendere il wok in cui avete cotto il maiale, lavato e asciugato, e scaldare un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete il peperone e il pomodoro e fateli saltare per un minuto, poi unite anche l’ananas.
Versare la salsa agrodolce e mescolate bene, poi aggiungere i cubetti di carne fritti.
Saltare il tutto per circa 30 secondi e infine condire con un cucchiaio di olio di semi.