Lasagne di Natale
Le lasagne di Natale sono un primo sono una vera e propria icona della cucina tradizionale italiana, un grande classico gustoso e appagante perfetto per una cena numerosa, in famiglia o con amici.
Un primo piatto apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore autentico e inconfondibile.
INGREDIENTI
150 g Sfoglie di pasta fresca
40 g Parmigiano Reggiano
q.b. Burro
750 g Macinato Misto
300 g Passata di Pomodoro
250 g Macinato di Manzo
160 g Cipolla
110 g Vino rosso
100 g Carote
80 g Sedano
70 g concentrato di Pomodoro
q.b. Olio Extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 l Latte intero
100 g Farina
q.b. Noce Moscata
PREPARAZIONE
Lavare e pelare le verdure, il prezzemolo e inserirle nel bicchiere di un mixer.3
In una padella capiente, versare un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungere il trito di verdure e fai soffriggere il battuto per circa 15 minuti a fuoco medio.
Aggiungere tutta la carne macinata nella padella, falla rosolare per circa 25 minuti, mescolando spesso per farla cuocere uniformemente.
Sfumare con il vino rosso e lascia evaporare l’alcol. Aggiungerei il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e la passata di pomodoro.
Lasciare cuocere il ragù a fuoco basso per circa 4 ore, regolando il sale e il pepe secondo il tuo gusto, mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo della padella.
In un pentolino fare sciogliere il burro a fuoco molto basso, aggiungere tutta la farina, in un sol colpo, e mescolare velocemente. Versare gradualmente il latte intero nel pentolino, continuando a mescolare costantemente. Aggiungere un pizzico di sale, pepe nero macinato e una grattugiata di noce moscata per insaporire la besciamella. Continuare a mescolare e cuocere la besciamella finché non si addensa e raggiunge una consistenza cremosa.
Imburrare una teglia rettangolare adatta per le lasagne, formare un primo strato di lasagne e coprirle subito con la besciamella ancora bollente.
Aggiungiere uno strato di ragù sopra la pasta, poi spargere un po’ di parmigiano grattugiato. Ripetere questi strati alternando pasta, besciamella, ragù e parmigiano fino a esaurire gli ingredienti. Assicurarsi che l’ultimo strato sia di ragù e parmigiano abbondante.
Infornare le lasagne a 180°C. per circa 40 minuti, negli ultimi 5-10 minuti impostare il forno sulla funzione grill, per far dorare la superficie delle lasagne. Una volta che le lasagne sono cotte e ben gratinate in superficie, sfornare e lasciale intiepidire per qualche minuto prima di tagliarle a fette.