Calzoni ripieni
Quando arrivano in tavola spariscono in un attimo, quindi preparatene in abbondanza. E se volete viziare i vostri ospiti potete realizzare dei calzoni più piccoli perfetti per l’aperitivo.
INGREDIENTI
300 g Polpa per arrosto
250 g Semola rimacinata di grano duro
50 g Pecorino grattugiato
1 Uovo
1 Tuorlo
mezza Cipolla
q.b. Latte
un ciuffo Prezzemolo
1 spicchio Aglio
q.b. Peperoncino
q.b. Olio extravergine di oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
PREPARAZIONE
Per la ricetta dei calzoni con ripieno di carne, tagliare la carne a pezzetti con il coltello, riducendola in una tartara. Raccoglierla in una ciotola e condirla con un ciuffo di prezzemolo tritato, pepe, 1 spicchio di aglio e la cipolla tritati finemente, 1 uovo, il pecorino, un pò di peperoncino e una presa di sale. Coprire con la pellicola e porre a riposare in frigorifero per 12 ore.
Raccogliere la semola sul piano di lavoro facendo una «fontana»; creare un buco al centro e versarvi circa 125 g di acqua, poca per volta, cominciando a incorporarla. Lavorare il composto finché non si forma un panetto, unire 1 cucchiaio di olio e lavorarlo ancora per un po’, finché non sarà omogeneo e liscio.
Dividerlo in sei palline, stendetele in dischi sottili (ø 20 cm circa) con un piccolo matterello, rifilarli, quindi disporre su ognuno un sesto del ripieno. Richiudere a mezzaluna, rifilare l’eccesso eventuale di pasta e chiudere arricciando i bordi.
Posare i calzoni su una placca coperta con carta da forno, bucherellarli con una forchetta, spennellarli con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte. Infornarli a 180 °C per 30 minuti.