Burritos messicani

Burritos messicani

Preparare in casa il burrito messicano tradizionale è facilissimo. Un piatto tipico della cucina Tex-Mex, molto saporito.

Tradizionalmente, il burrito texano o messicano si prepara con una tortilla di mais (simile alla nostra piadina, preparata con farina di mais bianco e acqua) e un ripieno di chili con carne, chiuso poi a mo’ di fagottino.

INGREDIENTI

4 tortillas di mais

3 peperoni (grandi)

600 g salsiccia di suino fresca

4 cucchiaisalsa barbecue

100 g provola affumicata

q.b.olio extravergine d’oliva

q.b.sale

q.b.peperoncino (facoltativo)

1 bicchierinovino bianco

PREPARAZIONE

Lavare i peperoni, asciugarli, eliminare il picciolo e i semi interni e tagliarli a cubetti.

In una padella ampia, riscaldare un filo di olio extravergine di oliva, versarvi i peperoni a cubetti e saltarli per 3-4 minuti a fuoco vivace. A fine cottura, aggiustare di sale e peperoncino a piacere e toglierli da fuoco.

Trasferire i peperoni in un piatto e tenerli da parte.

Nella stessa padella in cui erano stati cotti i peperoni, versare un filo di olio di oliva e la salsiccia sbriciolata. Cuocere la salsiccia sbriciolata a fuoco medio, poi sfumarla con il vino bianco e, pochi secondi prima di spegnere il fuoco, aggiungere la salsa barbecue e mescolare.

Togliere la salsiccia dal fuoco, aggiungere anche i peperoni e la provola affumicata a listarelle e mescolare il tutto. Se volete, potete anche evitare di aggiungere la provola.

Coprire con un coperchio il ripieno dei burritos (in modo da tenerlo in caldo).

FARCIRE I BURRITOS CON SALSICCIA

In una padella pulita, riscaldare una tortilla di mais (o una piadina).

Trasferirla poi su un piatto e versare al centro della tortilla calda (o della piadina calda), la quarta parte del ripieno di salsiccia e peperoni.

Piegare su se stesso il burrito con peperoni e salsiccia, chiudendolo come mostrato nelle foto qui sotto.

Ripetere il procedimento anche per gli altri 3 burritos di verdure e salsiccia.

Il burrito si mangia rigorosamente con le mani, perciò, prima di servire il burrito di carne e peperoni, avvolgetene una estremità in un foglio di carta paglia (o di carta stagnola, o nella carta del pane) e poi servitelo caldo.