Lonza estiva
La lonza estiva è un secondo piatto freddo. E’ una ricetta semplicissima, perfetta da preparare anche in anticipo, ideale da servire in una calda giornata estiva, ottima sia a pranzo che a cena. E’ un insalata di carne con verdure di stagione ed i semi di sesamo neri, saporiti e croccanti. INGREDIENTI 250 g Lonza a fette 1 Cipolla di Tropea 10 Olive verdi 2 Pomodori 1 Cetriolo q.b. Semi di sesamo neri q.b. Sale q.b. Peperoncino q.b. Origano q.b. Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio Succo di limone PREPARAZIONE Riscaldare la piastra antiaderente, sistemare le fette di lonza di maiale e cuocerle su entrambi...
Zucchine ripiene
Le zucchine ripiene sono perfette per una cena da presentare come piatto forte, come secondo piatto per il pranzo della domenica... da fare in mille modi con ripieni di tutti i tipi, sono un classico della cucina genuina e casalinga! INGREDIENTI 200 g Salsiccia di suino 200 g Macinato di suino 4 Zucchine 1 Uovo 100 g Grana Padano q.b. Pepe nero q.b. Sale q.b. Olio etravergine d'oliva 100 g Pangrattato q.b. Prezzemolo tritato PREPARAZIONE Per preparare le zucchine ripiene iniziare a lavare le zucchine senza spuntarle, quindi tagliarle a metà nel...
Polpette nettarine
Un matrimonio piccante e fruttato che unisce il gusto delle polpette di carne alle fettine di nettarine marinate con l'harissa. Da provare assolutamente. INGREDIENTI 600 g Macinato di suino 6 Nettarine a polpa gialla 1 cucchiaio Harissa 4 cucchi Olio di colza 1 mazzetto Erba cipollina 1 mazzetto Prezzemolo 1 cucchiaio Senape 1spicchio Aglio schiacciato 1 cucchiaio Miscela di spezie per carne 1Cipollotto q.b. Sale PREPARAZIONE Dimezzare le nettarine, snocciolarle e tagliarle a fettine sottili con una mandolina. Mescolare l’harissa con la metà dell’olio, spennellarvi le nettarine e lasciare riposare. Per le polpette, tagliare...
Costine e crauti
Le Costine di maiale coi crauti sono un secondo di carne molto gustoso, perfetto per chi ama il gusto deciso e rustico in cucina! INGREDIENTI 8/10 Costine di suino 1 kg Crauti 1 Cipolla q.b. Aglio q.b. Alloro q.b. Bacche di ginepro q.b. Sale q.b. Pepe in grani q.b. Olio extravergine di oliva PREPARAZIONE La preparazione richiede pazienza in quanto le costine fresche di maiale prima di essere cucinate vanno marinate per un paio di giorni: basta cospargerle di sale, pepe, massaggiarle con cura, rotolandole nel sale con le spezie stesse. Trascorsi i due giorni di marinatura,...
Coppa porchettata
La ricetta della Coppa porchettata è una vera chicca per stupire gli amici durante le grigliate o per pranzi in famiglia. La Coppa porchettata è un piatto molto gustoso da servire accompagnato da patatine o verdure grigliate! INGREDIENTI 1,5 kg Coppa fette senza osso 300 g Bacon 2 rametti Rosmarino 10 foglie Salvia 2 rametti Maggiorana 2 cucchiai Pepe nero macinato q.b. Finocchietto selvatico PREPARAZIONE Mescolare le spezie ben macinate su carta forno, adagiare il bacon su una superficie di circa 20 cm. Con le bistecche coprire il bacon una...
Sovracosce al forno
Le sovracosce di pollo al forno sono un secondo piatto gustoso dalla ricetta facile. Pronte in un'ora, sono perfette per la cena di tutti i giorni oppure la domenica per un pranzo in famiglia. Sono anche già provviste di contorno, visto che cuociono con sedano, carote, cipolla e patate. INGREDIENTI 8 Sovracosce di pollo, prive di pelle 200 g Sedano-Carote-Cipolle 4 Patatemedie 1 spicchio d'Aglio 3 rametti di Rosmarino 1 Limone q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Olio extravergine di oliva mezzo bicchiere Vino bianco PREPARAZIONE Per preparare le sovracosce di pollo al forno iniziare a creare un trito di...
Involtini di maiale
Gli involtini sono tra i secondi piatti più gustosi. Oltre ad assaporare la bontà della carne di vitello maiale, pollo o tacchino si incontrano filanti ripieni, ricche farciture, sfiziosi abbinamenti. INGREDIENTI 300 g Salsicciotti di suino 650 g Lonza di maiale 175 g Provolone 30 g Funghi secchi 1 spicchio Aglio 70 g Marsala 40 g Panna liquida 20 g Burro q.b. Olio Extravergine d'oliva q.b. Rosmarino q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Salvia q.b. Acqua q.b. Farina 00 PREPARAZIONE Per preparare gli involtini di maiale, iniziare sciacquando bene i funghi porcini. Quindi metterli in ammollo per 10-15 minuti in...
Saltimbocca alla romana
I saltimbocca alla romana, sono un secondo piatto tipico della cucina laziale , si tratta di una specie di involtini di carne di vitello aperti e farciti con prosciutto crudo e salvia. La ricetta originale per preparare i saltimbocca alla romana è molto semplice da realizzare e deve il suo nome all'appetibilità della preparazione, che dalla bontà "salterebbe" dal piatto alla bocca. INGREDIENTI 6 Fettine per burro 3 fette Prosciutto crudo grandi 6 foglie Salvia fresche 2 cucchiaio Burro 1 cucchiaio Farina una tazzina Vino bianco secco q.b. Sale q.b....
Biscotto con tartare
Il biscotto con tartare, profumato e davvero goloso, si prepara in poche e semplici mosse.⠀ La parte parte interna è composta di tartare di fassone, una delle più straordinarie tipicità della cultura della carne, icona indiscussa della tradizione piemontese. ⠀ Il risultato? Un piatto freddo raffinato e prelibato, ideale per tutte le stagioni. INGREDIENTI 4 Tartare di fassone piemontese da 150g 2 Tuorli 1/2 Scalogno 1 cucchiaio Capperi 125 g Farina 00 90 g Burro 100 g Grana padano grattugiato 2 cucchiai Acqua 1 pizzico Bicarbonato q.b. Sale 150 g di Toma q.b. Panna da cucina PREPARAZIONE Per preparare i...
Involtini di verza
Gli involtini di verza nel sugo cotti in padella sono davvero sfiziosi e facili da fare. Pochi e semplici ingredienti e pochi passaggi faranno di questo piatto un secondo piatto davvero gustoso. INGREDIENTI 500 g Macinato di Suino 10 foglie Verza 200 ml Passata di pomodoro 1 cucchiaino Timo 1 cucchiaino Origano 1 spicchio Aglio 1 tazza Mollica di pane q.b. Latte 1 cucchiaino Sale 2 pizzichi Pepe PREPARAZIONE Per preparare gli involtini di verza per prima cosa staccare le foglie di verza, lavarle e cuocerle in abbondane acqua leggermente salata per 4 o 5 minuti. Appena pronte scolarle con un mestolo...
Fusi alla cannella
I fusi alla cannella è un secondo originale e molto aromatico, ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una preparazione semplice e gustosa che vede protagonista, oltre ai fusi di pollo, la cannella: spezia dalle note dolciastre e dal retrogusto leggermente piccante, spesso utilizzata, nella cucina indiana, in accompagnamento a piatti di carne di ogni tipo. INGREDIENTI 1 kg Fusi di pollo 2 cucchiaini Cannella in polvere 2 spicchi Aglio 1 Limone 1 cucchiaio Miele 1/2 bicchiere Vino bianco q.b.Olio Extravergine...
Manzo alla creola
Il manzo alla creola piccante con peperoni e germogli di soia è un gustosissimo secondo piatto dal sapore deciso. Accompagnato con del semplice riso basmati, potrà essere servito ai commensali anche come sostanzioso piatto. Il manzo alla creola è un secondo piatto dal gusto esotico, semplice da realizzare e anche molto veloce da preparare. INGREDIENTI 600 g Fettine per ferri 1 Peperone verde 2 Peperoncini rossi freschi 130 g Germogli di soia 6 cucchiai Salsa di soia q.b. Erba cipollina q.b. Pepe nero 3 cucchiai Olio Extravergine d'oliva q.b....
Strudel di pollo
Lo strudel di pollo è un secondo goloso, da preparare per variare la dieta. Se cercate una ricetta con cui stupire piacevolmente i vostri commensali, senza dimenticare di portare in tavola un tocco di estro ed originalità, lo strudel di pollo è il piatto ideale. Il guscio sottile e croccante dell’impasto accoglie un generoso ripieno a base di pollo, funghi e spezie così da diventare una sorta di piatto unico da gustare come portata principale. INGREDIENTI 500 g Petto di Pollo a fette 1...
Cous cous di pollo
Il couscous freddo di pollo è una variante del classico couscous di derivazione nordafricana, preparata con tante verdure e dei bocconcini di pollo aromatizzati alla paprika. Questo piatto si presta anche per un originale aperitivo: servito in graziose monoporzioni il couscous freddo di pollo sarà il modo perfetto per iniziare le vostre serate in compagnia. Divertitevi a variare gli ingredienti. INGREDIENTI 800 g Petto di pollo intero 200 g Cous cous precotto q.b. Olio extravergine d'oliva 400 g Brodo vegetale q.b. Sale fino 100 g Peperoni...
L’hamburger esagerato
L'hamburger esagerato è pensato per quelle serate dove arrivi a casa stanco e affamato da lavoro e vorresti solo svuotare il frigorifero a morsi con delle belle patatine fritte e una birra... ma anche per fare un figurone ad una cena con parenti o amici, divertendosi a creare il mix perfetto per ognuno. INGREDIENTI 4 Hamburger di carne 300 g Pancetta a fette 4 Uova 2 Pomodori 2 Cipolle 4 Cetriolini sott'aceto 4 fette di Cheddar q.b. Filetti di pomodorini secchi sott'olio q.b. Lattuga 4 Panini neri al Carbone q.b. Sale q.b....
Coppa e funghi
La coppa con i funghi è un secondo piatto gustoso e facile da preparare. INGREDIENTI 800 g Coppa a fette senza osso 1/2 spicchio di Aglio 3 foglie di Alloro 4 bacche di Ginepro 1 kg Cipolla rossa 1/2 bicchiere di Aceto 125 ml di Panna da cucina 1 noce di Burro 300 g di Funghi 1 cucchiaio di Farina q.b. Olio extra vergine di oliva q.b. Sale q.b. Pepe PREPARAZIONE Iniziare dalla preparazione eliminando eventuali residui di grasso e realizzare delle piccole incisioni e farcirle con qualche bacca di ginepro, pepe, alloro e aglio...
Polpettone pasquale
Il polpettone pasquale con uova è un secondo piatto veramente semplice da preparare e perfetto per accontentare tutta la famiglia. INGREDIENTI 600 g Macinato misto 300 g Pancetta a fette 5 Uova 1 spicchio di Aglio 30 g Parmigiano reggiano q.b. Prezzemolo q.b. Sale PREPARAZIONE Innanzitutto mettere le uova in un pentolino, coprire con l’acqua e mettere sul fuoco. Raggiunta l’ebollizione fare cuocere ancora per 8-9 minuti poi scolare le uova, passaterle subito sotto acqua fredda e sbucciarle facendo attenzione a non romperle. Proseguire versando la carne macinata all’interno di una terrina capiente,...
Fusi marinati
I fusi di pollo marinati alle spezie sono un secondo piatto semplice e saporito, perfetto per un pranzo leggero ma sfizioso. INGREDIENTI 8 Fusi di pollo 100 g Piselli sgranati 4 Cipollotti 3 foglie di Alloro 2 Carote 2 cucchiai di Aceto bianco 2 succhi di Limone 1 Lime 1 Peperoncino 1 bicchiere di Vino bianco secco 1 cucchiaino di Chiodi di garofano 1 cucchiaino di Zenzero q.b. stimmi di Zafferano q.b. Sale q.b. Pepe PREPARAZIONE Lavare bene i fusi di pollo, asciugatele e sistemali in una terrina; bagnarli con il vino, l'aceto, il succo dei limoni e tre cucchiai...
Spezzatino con patate
Quella dello spezzatino è una ricetta tradizionale che prevede la cottura in umido di piccoli bocconcini di carne. Esistono diversi tipi di spezzatino in base sia al tipo carne utilizzata, che può essere di vitello, di manzo, di agnello o maiale, sia al sugo e agli aromi con cui la si accompagna. INGREDIENTI 600 g Polpa per spezzatino 1 Carota piccola 1/2 costa di Sedano 1 Cipolla piccola 400 g Patate 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio di Farina 1/2 bicchiere scarso di Vino bianco secco q.b. Brodo di carne caldo 2...
Pizza d’Inverno
La Pizza d'Inverno è una pizza gourmet, dai gusti decisi. Ottima per una cena tra amici e stupirli con ingredienti freschi e unici, che messi insieme sprigionano un profumo e un gusto unico. INGREDIENTI 4 Salsicciotti di suino 4 Basi per pizza 300 gr Zucca 200 gr Gorgonzola q.b. Origano 200 gr Mozzarella q.b. Olio al peperoncino 100 gr Noci PREPARAZIONE Per iniziare la preparazione della Pizza d'Inverno, tagliare a cubetti di circa 2 cm la zucca, metterla su una leccarda, fare cuocere in forno a 180° per circa 20 min...
American Burger
La ricetta dell’American Burger made in Usa è scolpito nel DNA di ogni americano e come è naturale le varianti sono infinite. INGREDIENTI 800 g Hamburger 8 fette Cheddar 4 Panini per hamburger 1 Pomodoro q.b. Olio di oliva q.b. Sale q.b. Pepe 4 foglie Lattuga 1 Cipolla 8 Cetriolini sotto aceto q.b. Ketchup PREPARAZIONE Per iniziare, grigliare il peperone, fino a quando non avrà la pelle bruciata. Metterlo in una ciotola coperto dalla pellicola, aspettare 10 minuti, sbucciare, togliere i semi e farlo a striscioline. Grigliare gli hamburger a calore medio, fuoco diretto. Calcolare 10 minuti in tutto,...
Tortiglioni & Costine
I tortiglioni al sugo di costine di maiale sono buonissimi e molto semplici da fare! INGREDIENTI 1 kg Costine di suino 400 gr Tortiglioni 500 gr Passata di pomodoro 100 gr Parmiggiano Reggiano 1 foglia Alloro 1 Carota 1 Cipolla 1 costa Sedano 1 bicchiere Vino bianco 4 cucchiai Olio Extravergine d'Oliva q.b. Sale q.b. Pepe PREPARAZIONE Scaldare un bel fondo d'olio in una pentola in ghisa. Aggiungere le verdure per il soffritto ovvero il sedano, le carote e la cipolla tritare finemente. Insaporire il soffritto con metà foglia d'alloro e lasciare cuocere un altro po'. Unire al tegame...
Pasta & Pollo
La pasta con pollo e crema di funghi può essere considerata un vero e proprio piatto unico, perfetto per ricaricarsi dopo il lavoro. Un piatto appetitoso, completo e saziante che è anche molto facile da preparare. INGREDIENTI 200 g Petto di pollo a fette 300 g Pasta corta 200 g Funghi prataioli 100 ml Panna fresca liquida 1 cucchiaino Senape qualche stelo Erba cipollina 40 ml Vino bianco secco 15 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano) q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Pepe nero PREPARAZIONE Pulire i funghi champignon eliminando la parte terrosa del gambo, lavarli velocemente sotto acqua corrente e tagliarli a fettine. Spellare la cipolla, tritarla grossolanamente e...
Maiale in agrodolce
Uno dei criteri fondamentali della cucina cinese è l’equilibrio armonioso di colori, sapori e consistenze. Il maiale in agrodolce è una ricetta della tradizione che rappresenta perfettamente questa caratteristica, a partire dalla scelta degli ingredienti: il verde dei peperoni, il rosso del pomodoro e il giallo dell’ananas, un mix dalle tinte vivaci che, insieme alla salsa agrodolce, conferisce al piatto il suo gusto inconfondibile. INGREDIENTI 250 g Bocconcini di suino 120 g Peperoni verdi 120 g Pomodori ramati 4 fette Ananas sciropato 1 cucchiaio Olio di...
Fettine ai mirtilli
Carne di manzo di ottima qualità, e frutti di bosco per un secondo di carne saporito e sfizioso di tradizione montanara. INGREDIENTI 700 g Sottofiletto a fette 20 g Burro 1 rametto di Rosmarino 4 foglie di Salvia q.b. Olio extra vergine di oliva q.b. Sale e pepe 125 g Mirtilli 1/2 Mela 1 Scalogno 1/2 bicchiere di Vino rosso 1 cucchiaio di Aceto balsamico 1 cucchiaino di Zucchero di canna 1 noce di Burro 1 foglia di Alloro 1 spicchio d'Aglio 200 g Funghi Champignon PREPARAZIONE Per prima cosa, preparare la salsa: tritare lo scalogno, tagliare la mela a...
Polpette Antispreco
Questa ricetta delle polpette di bollito e ricotta è un'idea antispreco. Un po’ di bollito usato per realizzare il brodo dei cappelletti non manca mai e questo è un modo per renderlo ancora più appetitoso. Gli ingredienti per una ricetta vincente ci sono tutti: una panatura croccante e un morbido impasto. In un baleno avrete realizzato degli aperitivi perfetti da offrire in occasione di un buffet informale tra amici oppure semplicemente da gustare come antipasto per concedervi un piccolo...
Pollo in carpione
Quella dei petto di pollo in carpione è una ricetta piemontese molto saporita. Il carpione è una preparazione che consiste in una marinatura a base di aceto bianco e aromi vari, un po’ come lo “scapece” napoletano o il “saor” veneto. INGREDIENTI 500 g Petto di pollo intero q.b. Farina 00 2 Uova q.b. Pangrattato q.b. Olio d'oliva 1 Cipolla bianca grande 2 Carote 1 costa di Sedano 1 spicchio d'Aaglio q.b. foglie di Salvia 150 ml Aceto di vino bianco q.b. Sale PREPARAZIONE Il primo passo per preparare il petto di pollo in carpione è preparare delle semplici cotolette di pollo. Tagliare a fette il petto di pollo dello spessore...
Lonza al curry
La Lonza al curry è un piatto esotico, sfizioso, un secondo di carne che si prepara in pochissimi minuti ma ti fa fare sempre bella figura. INGREDIENTI 600 gr Lonza a fette 1 bicchiere di Vino bianco 6 fette di Limone q.b. Pepe q.b. Sale 1 cucchiaino Curry 4 cucchiai Olio di oliva extravergine PREPARAZIONE Per preparare la lonza al Curry, iniziare a scaldare 4 cucchiai di olio evo in una larga padella e rosolare la carne a fuoco vivo. Bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e proseguire la cottura per 5 minuti. Unire 1 cucchiaino...
Lasagne di Natale
Le lasagne di Natale sono un primo sono una vera e propria icona della cucina tradizionale italiana, un grande classico gustoso e appagante perfetto per una cena numerosa, in famiglia o con amici. Un primo piatto apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore autentico e inconfondibile. INGREDIENTI 150 g Sfoglie di pasta fresca 40 g Parmigiano Reggiano q.b. Burro 750 g Macinato Misto 300 g Passata di Pomodoro 250 g Macinato di Manzo 160 g Cipolla 110 g Vino rosso 100 g Carote 80 g Sedano 70 g concentrato di Pomodoro q.b. Olio Extravergine d'oliva q.b. Sale q.b. Pepe 1 l Latte intero 100 g Farina q.b. Noce Moscata PREPARAZIONE Lavare...
Ravioli del plin
I ravioli del plin sono un primo piatto piemontese a base di pasta fresca all’uovo ripiena di carne e verdure. Questa ricetta dei ravioli del plin prevede la preparazione di una pasta fresca all’uovo che viene stesa in una sfoglia sottile, e poi farcita con un ricco ripieno di carne mista (vitello, maiale e coniglio) stufata con carote, cipolle e sedano e arricchita con spinaci e scarola saltati in padella. INGREDIENTI 400 g Farina 00 4 Uova (circa 70 g l’una) 200 g Bocconcini...
Pasta e fagioli
La pasta e fagioli è una delle minestre della tradizione italiana più diffusa. Un piatto della cucina contadina famoso in tutta la penisola dove presenta differenze e varianti che ne fanno un piatto distintivo della cucina povera. Questa è una versione dai gusti decisi ma equilibrati, da gustare nelle fredde serate, da soli o meglio se insieme agli amici con una buona bottiglia di vino. INGREDIENTI 5 Salsicciotti di Suino 150 gr Pancetta 300 gr Fagioli borlotti freschi 150 gr Pasta tipo ditaloni rigati 1 Sedano 1...
Fagottini golosi
Questi golosi fagottini di pasta fillo con pollo, mele e formaggio sono una ricetta pratica e semplice da preparare. Si possono servire per un aperitivo sostanzioso o come antipasto, ma anche rappresentare un gustoso piatto unico a base di carne. INGREDIENTI 1 Petto di pollo 200 g Pecorino morbido 2 Cipollotto 2 Mela 20 Gherigli di noce 2 confezione di Pasta fillo q.b. Olio Extravergine d'oliva q.b. Timo PREPARAZIONE Lavare i cipollotti e tagliarli a rondelle. Scaldare due cucchiai di olio evo in padella, aggiungere i cipollotti e farlo soffriggere....
Involtini siciliani
Gli involtini siciliani sono un secondo piatto di carne che in varie parti dell'Isola ha più declinazioni e varianti. Il ripieno scelto è tra quelli più classici: mollica di pane leggermente tostata, cipolla, pinoli, uva passolina e caciocavallo. Un mix di ingredienti tipici e gustosi che renderanno speciali questi involtini. Scoprite come chiuderli al meglio prima di panarli e cuocerli: saranno deliziosi! INGREDIENTI 1 kg Fettine per ferri 32 foglie Alloro 1 Cipolla rossa 150 g Caciocavallo 150 g Pane 50 g Pinoli 50 g Uva passolina 1 Cipolla...
Spezzatino silano
Tipico della Sila, ovvero l’area montana centro-settentrionale della Calabria, lo spezzatino di maiale alla silana è un secondo piatto di carne ricco di sapore. INGREDIENTI 800 g Bocconcini suino 500 g Porcini 1 rametto Rosmarino 1 cucchiaio Prezzemolo 600 g Patate 2 spicchi Aglio 1 Peperoncino 8 cucchiai Olio Extravergine d'Oliva q.b. Sale PREPARAZIONE Sbucciare le patate, tagliarle a pezzettoni, scottarle per 1 minuto e sgocciolarle. Tritare 1 spicchio di aglio, le foglioline di 1 rametto di rosmarino e 1 peperoncino fresco tagliato a metà, nel senso della lunghezza, e privato dei semi. Disporre le patate in una teglia foderata...
Spaghettini orientali
Gli spaghettini saltati con manzo e verdure sono perfetti da assaporare in compagnia degli amici, per allietare una serata di birre e chitarra…o una partita di calcio in tv! Ogni occasione è buona, purché lo spirito sia quello giusto: cosmopolita, curioso e appassionato! Gli italianissimi spaghettini, saltati nel wok insieme alle verdure di ispirazione thai e al manzo, bandiera della cultura anglosassone ma marinato all’orientale, creano un connubio di sapori esplosivo. INGREDIENTI 500 g Sottofiletto a fette 1 spicchio Aglio 5 g Zenzero...
Rotolo del bosco
Rotolo di lonza arricchita con fungi porcini secchi e congelati e castagne lesse. Proprio un piatto dai sapori e colori autunnali. INGREDIENTI 500 g Lonza di suino 15 g Funghi secchi 300 g Funghi porcini 4 Funghi Champignon 8 fette speck 10 Castagne lesse q.b. Acqua q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Olio di oliva PREPARAZIONE La prima cosa da fare è mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida, per circa 15 minuti. Preparare la carne come spiegato prima, tagliando per il lungo e ottenendo un’unica grande fetta di carne come questa in foto. Dividere in...
Caesar salad
La Caesar salad è una delle insalate più famose del mondo! Sembra che sia stata inventata negli anni ’20 da uno chef italiano emigrato negli Stati Uniti, Cesare Cardini, e nasce come contorno a base di lattuga romana, crostini di pane dorati e scaglie di Parmigiano. Col tempo questa ricetta ha fatto letteralmente il giro del mondo ed è stata arricchita con altri ingredienti, come per esempio petto di pollo alla piastra o bacon croccante, trasformandosi così in un...
Risotto d’autunno
Il risotto d'autunno con macinato di suino e patate è un primo piatto davvero gustoso, che valorizza nel modo giusto le molteplici proprietà del macinato di suino. INGREDIENTI 320 g Macinato di suino q.b. Olio extravergine di oliva 1 Cipolla 320 g Riso ½ bicchiere Vino bianco secco 1,2 l Brodo di carne 200 g Patate 50 g Parmiggiano Reggiano 50 g Burro q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Erba cipollina PREPARAZIONE Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua. Tagliare le patate a cubetti, aggiungerle in pentola e farle sbollentare. In una casseruola mettere il macinato...
Spiedini alternativi
Spiedini alternativi di suino con frutta e verdura: come fare colpo durante una cena! Miscelare la carne con altri ingredienti è spesso e volentieri molto sfizioso e divertente e il risultato finale è decisamente gustoso. Questi piccoli bocconcini di carne infatti alternati alla frutta non solo diventano molto saporiti, ma l'effetto scenico è decisamente incredibile. INGREDIENTI 500 g Bocconcini di suino 100 g Uva bianca 1 Zucchina 1 Cipolla rossa 1 Peperone rosso 1 Peperone giallo 200 g Champignon q.b. Sale q.b. Pepe PREPARAZIONE Lavare bene i peperoni, eliminare i semi e...
Calzoni ripieni
Quando arrivano in tavola spariscono in un attimo, quindi preparatene in abbondanza. E se volete viziare i vostri ospiti potete realizzare dei calzoni più piccoli perfetti per l'aperitivo. INGREDIENTI 300 g Polpa per arrosto 250 g Semola rimacinata di grano duro 50 g Pecorino grattugiato 1 Uovo 1 Tuorlo mezza Cipolla q.b. Latte un ciuffo Prezzemolo 1 spicchio Aglio q.b. Peperoncino q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Pepe PREPARAZIONE Per la ricetta dei calzoni con ripieno di carne, tagliare la carne a pezzetti con il coltello, riducendola in una tartara. Raccoglierla in una...
Pollo contadino
Il pollo contadino è una versione gustosa, facile, fatta con ingredienti di uso comune ma che di certo ti aiuterà a mettere in tavola un piatto ricco e completo di quelli che piacciono a tutta la famiglia. La ricetta è di semplice realizzazione, basta affettare gli ingredienti, unirli al pollo e il più è fatto. In più la cottura avviene in forno, quindi potrete svolgere altre faccende mentre il pollo cuoce. INGREDIENTI 6 Sovracosce di pollo 2 Cipolle 4 Carote 4 Patate 1/2 lt Vino...
Mini pie di manzo
Le mini pie di manzo con patate e carciofi sono un appetitoso secondo piatto da servire in un’occasione speciale, per conquistare i vostri commensali. Ciascun dischetto di pasta forma una mini tortina che cela un corposo ripieno in cui il manzo sfumato con il vino rosso è protagonista, creando un perfetto connubio con patate e carciofi saltati appena in padella, per mantenerne la croccantezza. Tanto delicati e graziosi alla vista quanto intensi e succulenti nel gusto, le mini pie...
Pollo alla curcuma
Il pollo cremoso alla curcuma e yogourt greco è un piatto gustoso e invitante: un’alternativa dal sapore più dolce e delicato rispetto a quello deciso del pollo al curry, anche grazie all’aggiunta in cottura della mela. La ricetta è facile e il tempo di realizzazione non eccessivo: si serve in tavola in poco meno di un’ora. La caratteristica principale di questo pollo speziato è la sua cremosità data dallo yogourt greco che con la sua consistenza morbida e meno liquida rispetto allo yogurt tradizionale, altro...
Cous cous con polpette
Cous cous con polpette di carne, una pietanza da servire come piatto unico o come ricco primo piatto che potete portare in tavola anche nei giorni di festa. Si tratta di couscous condito con polpette di carne al sugo. Un primo piatto facilissimo e anche abbastanza veloce da preparare, chiaramente dopo aver cucinato il sugo che potete preparare anche il giorno prima; al momento di sistemare il cous cous sul piatto vi basterà scaldare il sugo con polpette per...
Cosciotti mediterranei
I Cosciotti di pollo mediterranei con limone e olive taggiasche sono il piatto ideale per un pranzo o una cena gustosi e leggeri. Il limone renderà la carne succosa e le olive taggiasche arrichiranno il gusto delle cosce di pollo. INGREDIENTI 4 Cosciotti di pollo 150 g Olive taggiashe Capperi sotto sale 10 g Burro 2 Limoni 1/2 bicchiere Cognac q.b. Prezzemolo q.b. Timo q.b. Olio extravergine d'oliva Sale e Pepe per condire PREPARAZIONE In una padella antiaderente fare sciogliere il burro e aggiungete un po' di olio, quindi mettete a cuocere le...
Tagliata classica
Facile, veloce e salvatempo, la Tagliata di fassone Piemontese è un vero e proprio jolly della buona cucina speedy. In pochi minuti realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie. Quando le idee scarseggiano e il tempo è poco si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne come questa Tagliata di fassone. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Tagliata di fassone è adattissima per tutti...
Tortino con melanzane
Un ricco e goloso piatto unico che possiamo gustare nelle calde serate estive, quando le melanzane danno il meglio di se stesse. Il tortino di melanzane alla carne lo potete preparare in più tempi visto che prevede tante lavorazioni, assemblare, cuocere e gustare tiepido. Per un buffet estivo, il piatto può essere confezionato in stampini monoporzione e servito in pratici pirottini monodose, quindi decorato con mezzo pomodorino ciliegino. INGREDIENTI 250 g Lonza a fette 4 Melanzane 200 ml Passata di pomodoro 3 Patate 2 Uova 1/2 Cipolla 1 spicchio Aglio 1 cucchiaio Farina...
Risotto estivo
Il risotto con crema di zucchine e salsiccia è un primo piatto ricco e cremoso, ideale da consumare per un pranzo (o cena) in famiglia, sorseggiando un buon bicchiere di vino rosato leggermente frizzante. Si tratta di una ricetta facile da realizzare ed economica; il suo sapore ricco e stuzzicante mette tutti d’accordo a tavola, anche i palati più esigenti. La crema di zucchine ha una consistenza vellutata che rende questo risotto davvero cremoso, tuttavia se lo preferite potete utilizzare le zucchine...
Fusi all’americana
I Fusi di Pollo all'americana sono una tentazione irresistibile alla quale non riuscirete a resistere, e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Facile da preparare, i Fusi di pollo all'americana possono essere serviti a tutta la famiglia nel menu di tutti i giorni con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con una insalatina di stagione o un contorno...
Hamburger scomposto
L' hamburger scomposto gourmet e creato con ingredienti dal gusto deciso e particolare, per stupire anche i palati più esigenti. Alla tenerissima carne di fassone piemontese e all’uovo di quaglia in questo hamburger scomposto, si abbina il lardo di Oggiono, tesoro gastronomico di questo piccolo paese in provincia di Como. INGREDIENTI 4 Hamburger di Fassone Piemontese 50 gr Lardo di Oggiono 4 fettine 4 Uova di quaglia 8 fette Pane in cassetta 1 Patata arancione 4 Patate viola q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Olio extravergine d’oliva PREPARAZIONE Sbucciare le patate, tagliarle a...